嘉察仁波切寶貴開示: 生者哭泣的眼淚,就像傾盆的血雨落在亡者的靈魂上

嘉察仁波切寶貴開示:
生者哭泣的眼淚,就像傾盆的血雨落在亡者的靈魂上

特派員: Frances
日期: 2010.6.24
地點:達蘭薩拉上密院

版權所有:嘉察仁波切部落格  (如蒙轉載請連結出處)

6月24日下午2點半在達蘭薩拉上密院,我們晉見了尊貴的嘉察仁波切。

仁波切首先非常親切的問我們是從台灣哪裡來的,大家七嘴八舌的回答著「台北」、「基隆」、「桃園」、「台中」,又詢問我們是否一起來的之後,我就祈請仁波切給我們口傳大家聽聞已久又期待萬分的《聽即解脫咒》。

口傳之後,仁波切開示《聽即解脫咒》的利益,如是說:

「只要聽聞此咒,即種下解脫的種子,在三惡道的眾生聽聞此咒,下一世就會往生善道。就算只聽到一個字,也是有很大的幫助,但最好是能聽到完整的咒語。」

此時,有師姐提到常常在路上看到載著動物要去市場宰殺的卡車經過,仁波切說:

「 雖然卡車上的動物無法聽聞完整的咒語,但是藉由我們持咒所產生的能量,也是可以利益他們。」

接下來,我請示了一題早上已經請示法王,但法王慈悲回答「不知道」的問題。此次前來晉見法王,朋友拜託我幫她詢問往生的母親是否去淨土了。悲傷難過的朋友,在49天內極盡的為亡母做法事,所有的人及法師們都說母親一定已經往生淨土了,但是每一思及母親,她就不捨的哭泣,想要知道母親現在在哪裡?過得好不好? 不過因為法王上午已經慈悲回答了,所以要再請問仁波切,我其實很猶豫,但是想到悲傷的她,我還是硬著頭皮呈上朋友母親的照片,並報告朋友的問題。

仁波切看了一會兒照片後回答:

「有證量的上師知道她往生到哪裡,但是不能說。」

(才聽到第一句,就像被雷打到,仁波切與法王真是無二無別呀,我並沒有告訴仁波切上午已經請示法王,相信仁波切觀到我對法王的答案感到一頭霧水,才給我們這句開示的吧!)

仁波切繼續開示:

「 家人為亡者做的佛事 (puja)、持咒 (mantra),確定是對亡者非常有幫助的。現在的人很多都不尊重父母,這個朋友還一直唸著母親,表示她很孝順。不需要擔心母親現在哪裡,也不需要一直哭。在佛陀時代,有一個王子去世了,他的父親國王與母親王后非常傷心每天哭,這個去世的王子就去找佛陀的一位有神通的弟子,請這位有神通的弟子去告訴他的父母,他們的眼淚在王子感覺來說,就像是傾盆的血雨落在王子的靈魂上

如果是一個上師去世,他的弟子太傷心的話,對這位上師的佛行事業是會有傷害的。如果是一個普通人,就算他轉生人道,也會長得不好看,因為身為亡者的他太擔憂傷心的家人了。或許很難安慰亡者的家人,但是以清淨心為亡者所做的佛事、持咒,絕對能幫助亡者,同時生者的悲傷也會在未來慢慢渡過,不要耽溺在悲痛中。

佛陀圓寂後,所有的僧伽都在哭,只有一位名叫卡夏巴的弟子告訴大家,叫大家不要哭了,這只會傷害佛陀的法教,叫大家打起精神用功禪修才是。就算現代的政治領袖去世,奏哀樂、默哀等這些事情都不會有任何幫助,只會傷害國運。密勒日巴在去淨土前,就有交代弟子只要做佛事、持咒,不要哭。所以不要擔心,繼續做佛事、唸咒絕對可以幫助母親,也幫助自己。」
之後,大家又陸續問了幾個問題,謹抄錄於下,與法友們分享:

問題1:法王一直強調修行要放輕鬆,請問仁波切要如何放輕鬆?

仁波切:每個人能放輕鬆的程度不同,我很難這樣教,但是可以透過禪修來訓練。

問題2:請仁波切簡單的教我們禪修。

仁波切:你們都有從法王或其他上師那裡聽過禪修的教導,我也就不再多說,重點是不要太久,因為如果時間太久,你會覺得很累,反而不能持久,建議時間短而多次,可以從一次兩三分鐘開始坐起。

問題3:為什麼有人這輩子是好人,下輩子卻變成壞人,而有人這輩子殺過人,下輩子卻變成好人?

仁波切: 每個人都是因業力而輪迴,造下不同的因,便會有不同的果。眾生的本性是善的,但每個人在每一世生長環境不同,遇到的情況也都不一樣,而也因為遇到這些不同情況的處理,造成不同的結果。

問題4:生活中碰到挫折沮喪時,要如何以佛法來面對?

仁波切:只有培養慈悲心,別無其他。你可以觀想,不是只有你會碰到這些問題和痛苦,眾生也都會遇到相同的問題和痛苦,整個宇宙眾生都是一樣的,不是只有你一人在受苦,如此就會發現,我們自己的問題變得微不足道。而且相較於宇宙眾生遇到的問題與困難,我們自己的問題就顯得不那麼重要,如此觀想就能培養並擴大我們的慈悲心,希望所有眾生都能離苦得樂,這樣我們自己才會得到真正的快樂。
生者哭泣的眼淚,就像傾盆的血雨落在亡者的靈魂上
仁波切法照
(仁波切受邀至錫金偏遠山區一座小寺院主法,接見信眾時所攝,Sikkim, 2010.02)
生者哭泣的眼淚,就像傾盆的血雨落在亡者的靈魂上
(Sikkim, 2010.02)

原文出處: 噶瑪噶舉 嘉察仁波切部落格 H.E. Goshri Gyaltsab Rinpoche
http://www.wretch.cc/blog/ralangattw/12444374

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s